new grad亚麻光速一周转组经验

1. A little bit of my background
楼主是今年5月刚毕业的MS, 去年秋季学期在亚麻的AWS Network Core实习了四个月,和当时的mentor和整个team相处的非常融洽,大家都对我很好,帮了我很多。虽然在network之前没有任何经验,但是我非常努力,经常加班deliver了result,然后很幸运拿了return… 最后一个学期很忙因为有CS和应用数学两个major的课要上,就懒得再找全职了。

两周前return的时候发现组被分到了另外一个更底层的组下面,这个joblisting 在亚麻的job finder上面我发现自己只满足一条 - 有一个 BS in CS的degree, 其他的要求什么3年C, programming in ASIC都没有听说过。虽然manager对我很友善,因为去年实习的时候他的办公室就在我座位边上,每天早上我六七点来办公室的时候他一般七点也来了,所以几乎每天早上都要打招呼问好,互相印象都很好,所以我倒是并没有担心老板会对我不好,然后我第二天入职的时候,我的实习的mentor之一印度大姐姐升了manager,她的组里目前非常缺人,然后偷偷地问我愿不愿意回去原来的组,我当时是第一次听到internal transfer这个词,才意识到哦还有转组这个操作!但是我也很坦诚地跟我的印度大姐姐说了,我如果在这个department下面,肯定是愿意回去自己的老组的,第一大家都很熟悉了,第二呢她的组确实比我现在的组要higher level一些,但是我也跟她说了我还是更想做machine learning方面的工作,所以在她的组最多干一年,她希望18 months at least. 但是她从去年就一直跟我说 第一份工作非常非常重要,鼓励我一定要努力争取去自己喜欢的组,做喜欢的工作。她同时也说了,如果最后没找到,或者在现在的组里不顺利,随时可以回她的组。她等于是提出要给我兜底了,我非常感动,然后觉得可以放手一搏。

2. 转组的过程

2.1 找合适的manager (~2 days)
然后就是去jobFinder上面看open position 然后联系manager, 我刚开始是只联系了华人老板,因为觉得同胞应该会照顾一些,但是两个华人老板一个觉得我的简历不够qualified,另一个就再也没回复过chime, 然后只好撒大网把所有ML DL 有关的组的manager都联系了一遍,联系内容就是自己的教育背景 + 分组不match + 简历,因为担心发邮件会被淹没,当时实在是很着急就都发的Chime message,然后有三个印度老板很热情的联系了我,然后约了chime talk,然后约了第二周去onsite面试

所以第一周的周末就在努力复习。。

2.2 offer 1
入职第二周的时候,我的老板的老板找到了我说,我们这个大department下面准备开一个ML的team, 虽然现在DataScientist ML SDE还都是一无所有,但是我可以做team的第一个人,然后就是吹这个职位十分钟,然后说如果我不喜欢也会帮助我找其他更match的方向。我表示我需要再给我一点时间考虑考虑。

然后约得3个印度老板里,一个是deep learning team, 一个是ML Solution lab, 另一个表示要push out 我的面试到下一周,因为他联系了我的现任老板,老板说让我先考虑考虑本 department的offer

然后很正好的是,因为刚入职要去SJC18 亚麻在湾区的人工智能大本营去bootcamp培训,培训是两天,每天要培训半天,然后我就给组里发了邮件说,work from SJC18, 然后用周二周三两天的上午去面试

2.3 面试 + oral offer(~ 2 days)
ML engineer要2轮面试,DS @ ML solution team 要三轮面试
9:00-10:00 DS round 1 面试 (manager 亲自来面的)
考了model selection, ML + DL, coding (specifically numpy)
10:00 - 10:55 ML SDE 面试 (一个IIT 毕业的工作了2年半的SDE II)
感觉明显在给我放水,大部分时间都在给我介绍他们team, 问的都是简历上的项目细节, 和过去project用的什么algorithm, 然后就考这个algorithm… 感觉就是考的太水了
11:00 约的Sr SDE 因为oncall 没能及时来,delay了一个小时
12:00 - 1:10pm
Sr SDE 技术面,自己编了一道题,在这道题里同时考algorithm coding, data structure, oo-design, memory, space and time complexity… 他真的超聪明,最后超时了25分钟左右,聊得比较开心,也学到了许多。
聊完了感觉MLE是稳了,果然一个小时后,收到manager的信息,问我现在能不能跟他在一楼coffee bar 见一下,然后他确认我对他的team感兴趣,说去年实习的老板给他的反馈很好,两轮onsite都是positive feedpack, 然后给了oral offer, 让我回去跟老板摊牌,然后我们一起确定一下start date
周二晚上继续复习到凌晨4点
周三早上
10:00 - 10:50 DS round 2(DS 1,日本人 post-doc)
先是简短给我介绍了他的组,然后让我简单介绍一下我自己,然后问我本科是怎么从传统数学走上ML这条路的,然后我给他举了一个我大二学了Linear Algebra以后自己看CV的课本,然后implement了一个eigenface (face recognition) 的例子,然后他就让我去白板上给他讲一下这个algorithm,PCA 我本科 implement了3次所以印象非常深刻,然后就给他讲了,同时他也考了我一些其他的对图像操作的operation matrix, 问我做完这些operation以后再投射到新的空间里会不会影响distance然后就考我 CNN 的architecture, 非常基础的kernel 考了几个,常用的operation也都考了,会问的很细节,我的DL是跟着deeplearning.ai的那个5门课的specialization学的,我觉得基本考的都在那门课的范围里。
因为我自己之前reproduce过Yolo v2,Enet 所以考CV的问题都回答对了。这一轮我觉得自己回答的挺完美的。
11:00 - 12:00 DS round 3 (面试官 DS3, 欧洲人)
同样也是开始让我简单地介绍一下自己,他自己带了一张纸,上面写了~8个准备问我的问题, 包括一个open problem,而且考的明显非常偏数学和传统ML, 没有考任何DL, 可能是之前安排了第一轮考 coding, 第二轮DL, 第三轮 概率和传统ML。
聊完大约15分钟ML Solution Lab的老板就发了口头offer,当时激动哭了,因为觉得自己不够格,第三轮有两个问题一个是真的忘了,还有一个答得不好,本来做好了接受失败的准备了。

3. 面试的总结

3.1. ML SDE role
没有着重考ML, 大部分时间还是在考算法,和在ML场景下,一个task用的时间空间的估计,所以,而且在ML场景下考的也不是LeetCode原题,我之前的刷题策略也是精刷但是不盲目追求数量,因为真的每个topic刷会了,后面看到题马上就知道有几种解法,什么是最优解,时间有限的情况下,没必要去做太多题。

3.2. DS role
这个lab是给企业提供ML DL 方案支持的,不是data analytics那种偏水一点的DS岗位, 我还没有面过applied scientist,所以也不知道一样不一样,但是我能给的建议还是平时在学校的ML课要上扎实一点,面试允许偶尔有很细节地方不记得,但是还是尽量记得的越多越好,上完课也要随时翻翻笔记作业复习。
我的大学挺不错的,本科排名也是top 15,但是学校CS下面没有一门DL的课,所以我觉得目前准备DL的最好办法还是自学,看花书,看公开课,自己reproduce一些感兴趣的paper。

最后决定去DS role, 因为我上学的时候最喜欢的就是reproduce paper, application和theory的课都拿的A, software类型的课都拿的B, 然后team 里基本都是PhD和PostDoc大佬们, 我这个小垃圾可以跟他们学到好多。

4. Internal transfer process
周五呢就是给不想去的两个offer发婉拒信,然后找老板摊牌,通知实习老板,订了一个蛋糕给现在的team吃,订了两盆花给现在的老板和实习的老板,感谢他们不仅没有像传说中的印度老板一样刁难我,反而是牺牲了自己的一些利益来帮助我。能感受到他们都是诚心诚意地希望我更好的。所以我真的非常非常感激他们。

internal transfer还在进行当中,两边的老板都非常nice周五下午就协商好了, 但是因为我是国际学生,要看一下H1B 什么的需不需要amend, 而且job title Entity换了,所以可能会比一般的transfer需要多一些时间处理,老板已经给施压了,目前还在等待internal transfer team搞完。。但是老板也说了,就算transfer team 弄不完,周三也按原计划去unofficial start

嗯,最后希望大家都可以顺利转组,做自己热爱的工作!

1 Like