双板滑雪进阶指南

对绝大多数业余爱好者来说,从零开始的进阶曲线大致是:

1 -- 上下雪板、摔倒、基础安全须知、雪场礼仪

2 -- 犁式刹车

3 -- 犁式转弯

4 -- 半犁转弯

5 -- 平行搓雪转弯

6 -- 分离度/反弓/重心/换刃等练习

7 -- 刻滑基础

8 -- 刻滑大弯

9 -- 刻滑小弯

10 -- 各种类型的动态大弯和小弯,刻滑和搓雪的灵活组合应用

11.1 -- 以上技能在平地、陡坡、烂/冰/湿雪、粉雪、蘑菇、林地等任意地形的灵活应用

11.2 -- 以上技能在公园的灵活应用


注一:对5来说,2-4不是前提条件

注二:对11.1来说,7-9不是前提条件

注三:除非你真的打算玩儿奥运那种Ski slopstyle,否则7-9也不需要是11.2的前提条件


有关请教练

纯个人体验和观察,运动能力中下的朋友,可以考虑过程1 - 3请个人给讲讲(完全彻底不需要是教练,而是随便哪个阶段5-6以上的朋友,都妥妥够用了)。然后剩下的部分,自己看看视频,问问朋友,直接实践就好,反正最终估计能截至到5就很不错了。

运动能力中上的朋友,除了过程1 - 3可以请个人给讲一下之外,还建议6级以后,特别是6这一步,可以请教练给点拨一下。或者,不找教练也完全没问题,毕竟油管上有很多比国内绝大多数雪场教练都靠谱得多的教练视频,直接看视频就好。但建议能有人帮忙从正面和/或侧面跟拍你自己滑雪的动态,才好很明显对比出问题所在。

特别想强调的一点是,与不少运动不同,双板滑雪是一项非常反人类运动本能的运动。如重心向前更稳定更安全,再比如分离和反弓,都是典型的逆本能形态。于是强烈建议那些运动天赋还不错的朋友,一定要把滑雪当成个需要主动研究和学习的事物来琢磨和练习,而不是纯凭着自己的身体直觉去蛮干。否则很容易能达到中低阶玩儿得无压力,但因错误习惯形成,于是很难进阶的状态。


有关进阶时间

以运动能力中等的人为例

1 - 4的过程,1-2天足以掌握(天 = 4+小时,下同)

从4过度到5,因人而异。有始终都搞不定的,也有很快就顿悟的。如果一时搞不定,多多进行半犁式练习,倒也是个好事情,求慢不求快。

从5开始,对过程6的打磨,会不分阶段,贯穿始终。一个雪季不算短,五个雪季也不算长,算是基础中的基础,一切的一切的基础。

同时,从搓雪平行慢慢开始有点儿刻滑的样子,大约能在一个雪季内搞定。但这依然并不意味着学会,而是同样需要没有截止的多年打磨。

至于9 - 11的过程,就纯看个人天赋、喜好和意愿了,无定数。


有关对应雪道级别

除了1 - 3必然对应的是入门学习区之外,其余全部过程,与“绿/蓝/黑/双黑”这类雪道分类,并无一一对应关系。半犁式转弯掌握得不错,胆子又够大,慢且较稳地从平整地黑道下来,毫无问题,但这显然并不意味着“黑道水平”,而是对应着业余滑雪5%都不到的进阶级别。

但同时,倒也不建议一直都在平缓的绿道上练习,毕竟不少动作,速度起不来,很难体会到。这有点儿类似于汽车转向,原地打方向盘,反而费劲得多。


一个比较好的衡量当下水平的方法,除了动作的标准之外,可以是所谓“可控稳速和极速”。这里的所谓“可控”,有三个标准:

心理可控:很适应,不害怕;

运动可控:稳定平滑不摔倒,可自由变向,可自由变速,可随时刹停;

肌肉可控:长时间滑行不疲惫,而很快疲惫往往意味着动作不标准。


举例来说,北美标准的长绿道,动作大体标准的刻雪滑行,男性稳定速度可以很轻松达到将近30-40mph(40-60公里每小时),而这个速度基本上已经很可能超过一大半自认为滑雪入门的业余爱好者的心理可控速度上限了。若是对应典型的长蓝道,这个速度可以达到50-80公里每小时。

以上只是用来说明,对于想要认真学习滑雪的业余爱好者而言,不必太在意雪道分级的概念。只要你滑的那个绿道或蓝道,是北美概念的绿道或蓝道,那足够你练习1-9各个级别的全部内容。

非要上黑道练习的话,除了新奇刺激装逼撩妹值回票价等与练习无关的目的外,合理的目的,能想到的只有:

1,在陡坡上继续强调重心的重要性

2,加大负荷,以进一步发现动作的不标准之处(很多小的不标准,在蓝绿道上不太明显,但上了更陡的坡,更容易显露出来,表现为很快就肌肉酸痛疲惫)

3,更好地体会刻雪和搓雪的灵活应用,以及不同类型的小弯,以及大弯和小弯的动态结合,毕竟黑道纯刻雪下来是一个业余范围内非人的任务。

总之,但凡稍微入点儿门儿的人,都会清楚,黑道/双黑没那么神奇,也并不是用来装逼的。用丑陋和错误的动作从黑/双黑道平衡地下来,对提升滑雪技能几乎没有任何意义。而在滑雪的难度因素中,“坡度” 更像是浮云,而真正的硬货是所谓烂、冰、湿、粉、窄、蘑菇、旗门和人多等。只要压雪机刚压过,温度也合适,阳光也充沛,雪粘度正合适,从一条坡度90%的宽黑道上有些模样地滑下来,并非什么了不起的事情。

此处尤其要强调,不少朋友都会在平行挫雪转弯刚有点儿样子之后,就以为自己 “会” 平行挫雪转弯了,进而开始练习纯刻划,然后再在有点儿模样之后,觉得搓雪很入门。这种观念是绝对错误的。在入门到中级阶段,刻雪的进阶线路确实普遍要晚于平行搓雪,但本质上,这是平行存在的两套提升无尽头的技能线。而在更本质上,这两套技能最终会有机地结合在一起,随时变换使用、结合使用。

说到底,滑雪只有关两件事,一是控制速度,既包括减速,也包括加速;二是控制方向,小弯或大弯。需要加速或维持速度时,那就刻的成分多些,需要减速或锐利转向时,那就搓的成分多些。几乎只有很少数的情况,是允许你一路纯刻下来的。绝大多数情况下,搓和刻的有机结合,是必然的选择。哪怕到了奥运会等级的高山滑雪,你真去观察研究,除了速降可以在一些时候做到纯刻之外,其他几项,搓和刻都是动态灵活运用的。总之,一定别觉得平行搓雪是什么低端技能。


有关典型难点

1,由犁式向平行的转换。

2,重心位置正确:小腿要始终顶在前面,不要撅屁股,上身要略前倾,但不要弓背......越是这样越不会摔倒,越安全,怎么强调都不为过。

3,上下半身的分离度/身体的反弓:且一定要明白,这绝不仅仅是为了动作好看,而更是为了滑行更稳定,以及转向更有效率,使得滑雪越来越轻松不费力。

4,上刃和卸刃的平滑流畅,重心在两腿之间的转换:一开始可以尽量冲着100%靠外侧腿转向,怎么弱化内侧腿都不为过;很熟练之后,可以再逐渐添加内侧腿的弱势参与,如2:8或3:7这种,以进一步提升效率。

5,腿的平行,即立刃角度的平行,即改善所谓“A型腿“(外板立刃角度大于内板立刃角度)。

6,高速刻雪大弯过程中,微妙的重心前后配合移动。

7,各种类型小弯中,重心、腿、脚的主动变化、转动、引导等。如压前板、进一步利用rocker弧度、前刻后搓,等等。

大多数玩儿个票的业余爱好者(如平均每个雪季滑雪天数在5天之内),能搞定1和2就好。能搞定3就已经非常好了。再后面的不用看。

至于雪仗的功效,这个事情确实也严肃请教过教练(前米国奥运选手)。结论大体是,对业余爱好者来讲,雪仗纯就是功能性和辅助性的。点杖的动作,对大弯来说,完全不需要,且哪怕是奥运选手,大弯也是拖杖而不是点杖。对小弯来说,点杖的作用是安慰性的,主要还是靠腿和躯干。总之,雪仗握着就好,但不必太在意。


有关雪具选择

如果是纯玩儿票(每个雪季滑5天以下),直接租雪场装备就是了。

如果要自备雪具的话,真正重要的也就是三个:头盔,雪鞋,雪板

有关头盔,不开玩笑,除非你的行进速度始终在20km/h之内,同时雪道内没有快速滑者,否则头盔永远是推荐的。事实上,哪怕行进速度“仅有”30km/h,且“仅是”在宽阔的雪道上摔倒,只要摔倒的姿势有些偏差,使得摔倒时有一个后脑勺甩一下撞到雪地上的效果,此剧烈程度就足以引起脑震荡了。总之结论就是,建议任何人,任何水平,滑雪时都要带头盔。北美雪场确实有不少人,只是带个毛线帽子就完事儿,我个人过去有时候也会如此,但依然要强调,首先,他们中的大多数,对自己的技能已经很有数了,于是严重摔倒的几率已经很小了;其次,哪怕如此,这依然可被认为是主动作死,绝对不是什么好榜样。

额外需要注意的是头盔的材料和构型。MIPS构型能提供更好的滑动缓冲。而头盔的内充材料,有可以承受多次碰撞的,如EPP材料。但大多数头盔,如普遍的EPS内充头盔,理论上只要承受过一次冲击,就应当更换新的了。


有关雪鞋,起码对入门级的滑雪爱好者来说,属于是比滑雪板更重要的装备。强烈建议有条件的朋友,在购买时去找提供专业试鞋师服务的装备店,毕竟这与每个人的性别、年龄、水平、身高、体重、脚的大小、脚的形状等,都有关系。


有关雪板,按类型分,大体分为雪道板,粉雪板和全地形板。对初学者来说,仅考虑雪道板即可。而哪怕是进阶或高阶水平,除非真的懒到只愿意带一对雪板,否则也仅是推荐雪道板+粉雪板的组合。然后,各大品牌的雪道板,又可以大体上分为“入门”和“专业”两类(实际区分要更复杂)。建议入门到中级的朋友,不要考虑“专业”类别,虽然“专业”确实意味着更好也更贵,但这里的“好”,跟你不但无关,反而有害。各大品牌确实会把最一流的技术,都堆栈在其“专业”产品线上没错,但不到一定水平,这些技术的功效,或者与你无关,或者你体会不到。另外,“专业”产品相对“入门”,往往容错度会更低,也不利于学习(有趣的是,也有可能容错度更高,但依然不利于学习)。而有一点是很确定的,即“专业”产品往往会更硬,于是对入门爱好者妥妥不友善。

至于何时需要从“入门”过渡到“专业”,沿袭前文所述,最好的标准依然是“可控稳速和极速”。如果你的“可控稳速和极速”达到了40 - 50mph(60 - 80公里每小时)以上,和/或需要非常暴力的刻雪大弯或快速小弯,那么就可以考虑“升级”至“专业”了。

而对应到价格,一套“入门”级别的全新装备(仅包括雪鞋和雪板),价格很有可能能在2000人民币之内搞定。新鞋+二手板,在1000人民币内也有可能。而且,这真的就足够足够了。而一套“专业”级别的全新装备,价格很有可能要将近一万软妹币。倒也不贵,但确实也没啥必要。

雪板的另一个重要选择指标是长度。泛泛地说,长度越短,转向越灵活,但高速也越不稳定;长度越长,转向越困难,但高速也越稳定。于是通常来说,对入门爱好者,雪板长度不要超过自己的鼻子,但也无需短过自己的下巴。然后,随着水平的提升(适应速度的提升),可加长雪板长度至不超过你的身高。但如果你此时的滑雪风格更追求小弯或动态的大小弯结合,也可保持雪板长度不变,介于下巴和鼻子之间。而除非是粉雪板,否则不建议任何时候买超过你身高的雪板,除非你很认真地要去玩儿超级大回转和高山速降了2333。

“入门”级的雪板,以Head举例(显然,这不是Head的软文2333),典型如V-shape V4(2-3000软妹币级别)。“专业”级的雪板,典型如Supershape全系列(6000软妹币级别)。

其余装备,如雪服、雪裤、眼镜、手套之类的,说重要也重要,说讲究也可以很讲究,但依然......随意啦,爱怎么着怎么着。只有关保暖、防水等功能性,以及美观与否,与运动性关系不大。

唯一额外需要考虑的是,如果你相对非常风险规避,或滑行速度很快,或经常高速穿树林,那么建议可以考虑搞一身内盔甲,起码上半身或躯干盔甲。好点儿的牌子,前胸后背都有反应填充物,保证尖锐物体高速捅不穿躯体。肩膀、胳膊肘、尾骨、膝盖也有额外的硅胶保护,以达到缓冲的效果。


有关单板

个人觉得,对绝大多数业余爱好者来说,如果能差不多9 - 10的水平,就可以考虑改学单板,单双双修了。对单板爱好者来说,也是如此。在各种搓雪平滑,刻滑熟练,平花和公园都能玩儿到进阶乏力的程度时,也可以考虑改学双板了。

毕竟,最极致的追求,莫过于看着一群人争论单双云云时,你斜着眼来句“bitch please~”(Ester Ledecka大神笑而不语)

但说到此,还是要提醒一下尚未开始滑雪或刚开始滑雪的朋友,要尽快想清楚自己滑雪的目的是什么。

如果是为了锻炼身体,自我提升,刷技能等等,那么单板双板都可以,最终最好单双双修。非要去做个选择,看你更喜欢什么。如果更喜欢速度和地形的灵活性,和/或直觉觉得每次都要穿/脱雪板很麻烦,那么建议双板;如果更喜欢公园和平花,和/或觉得滑个雪还要带四件东西(双板+双雪杖)很麻烦,那么就建议单板。

但如果目的是社群性的、亚文化性的、彰显性的、狭义广义求偶交配性质的,确实建议可以严肃考虑直接去玩儿单板,毕竟社群更年轻,也更容易耍帅。而双板的进阶之路很漫长,一山更比一山高,且你可能知道你进步巨大,但给萌新看来,完全没所谓。

举个例子如,一个人若是能从较标准的刻雪大弯进阶到各种动态小弯,或者终于告别了所谓A腿或K腿,算的上是很大的提升了。而平行对应过去的水平,在单板界估计都逆天了,各种butter了。但在路人眼中,都是中老年佛系滑雪而已啦,木有区别的。

于是,真心的,谨慎入坑哈哈哈

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